イタリアでは日本の寿司酢は高い。。でも気軽にお寿司が食べたい、、、そんな時に手軽に作れて保存がきく寿司酢のご紹介です。常温で半年、冷蔵庫だともっと保存がききます。思い立った時にお寿司が食べられます
リンゴ酢
300cc
グラニュー糖
200g
塩
45g
昆布(あれば)
2㎝
1.
全ての材料を手鍋に入れて弱火で砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたら昆布は取り除き瓶・ペットボトルなどに入れて完成
お酢は絶対沸騰させないこと(酢が飛び過ぎてしまいます・砂糖が溶ける程度)。ごはん一合に対して30ccを使ってください。作りたてより一日おいてから使うと味が落ち着いた寿司酢になります