とろける濃厚抹茶テリーヌ

とろける濃厚抹茶テリーヌ

料理紹介

今日は美味しいお抹茶をたっぷり使った濃厚かつ口の中でとろける抹茶のテリーヌのご紹介です。意外に簡単に出来ます!

★材料
  • ★ホワイトチョコ

    150g

  • ★生クリーム

    100cc

  • ★バター

    50g

  • 卵白

    3個

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    70g

  • ◎薄力粉

    30g

  • ◎抹茶

    20g

★作り方
  1. 1.

    ★の材料は湯銭で溶かしておく。

    ◎の粉類はふるっておく。

  2. 2.

    綺麗なボールに卵白と半量の砂糖を(35g)を3回に分けて堅く艶が出るまで泡立てる

  3. 3.

    ボールに卵黄と半量の砂糖(35g)を入れ白くモッタリするまで混ぜる。そこに溶かした★を混ぜて、更に◎の粉を混ぜておく

  4. 4.

    3の生地に2の卵白を3回に入れて丁寧に混ぜる。

  5. 5.

    キッチンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し、150℃湯銭で30分その後→140℃下げ30分 トータル1時間焼いて完成

★ワンポイントアドバイス

一日寝かせて食べると美味しいです。とっても柔らかいケーキなので、切るときはお湯で温めたナイフで切ると綺麗に切れます。お好みで粉砂糖や抹茶をかけてどうぞ