チェリーのクラフティ

チェリーのクラフティ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

旬のアメリカンチェリーの簡単スイーツ!ビタミンCや果糖がたっぷりのチェリーは美肌や疲労回復にも有効ですョ!

★材料

  • アメリカンチェリー

    300g

  • 牛乳

    180㏄

  • 玉子(L)

    1個

  • グラニュー糖

    75g

  • 薄力粉

    50g

  • バター、薄力粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱器にバターをぬり、小麦粉を軽くふっておく。

  2. 2.

    薄力粉はふるっておく。牛乳は温めておく。

  3. 3.

    チェリーは半分に切って、種を取り除く。(専用の種抜きを使用してもよい)

  4. 4.

    ボールに玉子を溶き、砂糖を少しづつ加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    薄力粉と牛乳を交互に加えながら、混ぜ合わせる。

  6. 6.

    15分ほど冷蔵庫で生地をねかせる。

  7. 7.

    耐熱器にチェリーを並べて、生地を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  8. 8.

    粉砂糖をふっていただく。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やして、翌日更に美味しくいただけます。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。