プーリア風クリスマスのチキン

プーリア風クリスマスのチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬け込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります!

★材料

  • 若鶏(丸ごと骨付き、中抜き)

    1羽

  • じゃがいも

    3~4個

  • にんにく

    2片

  • イタリアンパセリ

    適量

  • ローズマリー

    1~2本

  • ローリエ

    3枚

  • 黒オリーブ

    20個前後

  • 白ワイン

    200cc

  • オリーブオイル

    100cc

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。
    (市販のさまざまな部位を使用しても可)

  2. 2.

    じゃらいもは細長い形に切って洗う。
    にんにく、パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに入れて40分ほど馴染ませる。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。

  5. 5.

    250℃のオーブンで50分前後焼く。

★ワンポイントアドバイス

骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉をお求めください。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。