とろとろ豆乳プリン

とろとろ豆乳プリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

北京ではどこでも売っていて、リーズナブルな豆乳を使ったとろとろプリンです^^

★材料

  • 豆乳(無糖)

    200cc

  • ハチミツ

    大さじ1~2

  • ★ゼラチン

    4g

  • ★水

    20cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★(ゼラチンと水)を合わせ、電子レンジに10秒ほどかけ、ゼラチンをしっかりと溶かしておく。               

  2. 2.

    鍋に豆乳を入れ、中火で2~3分煮て、沸騰寸前で火を止める。                               

  3. 3.

    ②にハチミツと①を加え、好みの器に流し込む。※熱いので耐熱容器に入れてください)                    

  4. 4.

    冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。2時間くらいが目安です。                                

  5. 5.

    プリンカップで作って、そのまま手土産にするのもステキですね♪

★ワンポイントアドバイス

型抜きできないタイプのレシピになっています。型抜きを希望の場合はゼラチン量を少し増やしてみてください。甘さもハチミツで調節してくださいね!