中国茶葉香る 蒸しカップケーキ

中国茶葉香る 蒸しカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

種類も豊富な中国茶。今回は香り高い「醉佳人」という広東烏龍茶葉を使用して作りました。お好みの茶葉でどうぞ★

★材料

  • 1個

  • 砂糖(グラニュー糖もOK)

    70g

  • 中国茶(お好みのお茶でOK)

    100ml

  • ★薄力粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お好みの中国茶を通常の蒸らし時間で淹れ(茶葉によって異なる)計量する。
    ★は合わせてふるっておく。
    蒸し器に湯を沸かす。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、抽出した中国茶を加えさらに混ぜる。                  

  3. 3.

    ①で合わせてふるった★を1~2回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。                          

  4. 4.

    粉っぽさが無くなったら、少しずつサラダ油を加えてよく混ぜる。                              

  5. 5.

    ③をカップの8分目まで注ぎ、蒸し器で15分ほど蒸し、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。             

  6. 6.

    写真は⑤でカップに注いだ時に、黒豆をトッピングして蒸したものです。                          

★ワンポイントアドバイス

中国茶だけでなく、緑茶や紅茶(ミルクティーなど)でも作ることができます。
甘さは砂糖の分量を加減して調節してください(60g~80gが目安です)