◆モロヘイヤとみょうがのゴマ和え

◆モロヘイヤとみょうがのゴマ和え
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

モロヘイヤはビタミンCや脂肪の代謝を促すビタミンB2を豊富に含んでいます。夏場にピッタリなサッパリとした1品です。

★材料

(2人分)

  • モロヘイヤ

    100g

  • みょうが

    2個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モロヘイヤは熱湯で3分茹で、水気を切り食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    みょうがは半分に切り、細切りにする。

  3. 3.

    ボウルに①と②、しょうゆ、白すりごまを入れよく和えて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

モロヘイヤの茎の部分は固いので葉の部分を使用しましょう。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/