スルメイカの簡単ソテー バルサミコ風味

スルメイカの簡単ソテー バルサミコ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

この業界に入った最初の師匠が作っていたメニューで人気がありました。
ヤリイカでもかなりおいしいです。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    1匹

  • にんにく

    一片

  • イタリアンパセリ

    適量

  • EVO

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    少々

  • アンチョビ

    1匹

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカを掃除して輪切りにカットします。

  2. 2.

    刻んだにんにく、イタリアンパセリを弱火で香りが出るまで炒め、アンチョビを溶かします。強火にしてイカをさっと炒めます。

  3. 3.

    盛り付けたら、仕上げにバルサミコをたらしてBuonapetito!

★ワンポイントアドバイス

イカの炒めすぎに注意してください。
ナポリ近郊の白ワイン、ファランギーナと一緒にどうぞ!

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。