アールグレイのパウンドケーキ

アールグレイのパウンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食べる前日に焼くと、よりしっとり美味しく頂けます!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    65g

  • バター

    80g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    少々

  • アールグレイティパック

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレイはすべて一緒にふるっておく。

  2. 2.

    常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個づつ加える。

  3. 3.

    1の粉類をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。バニラエッセンスも少々加える。

  4. 4.

    型に入れ、170度に温めたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなかったらOK。

★ワンポイントアドバイス

アルミの型で焼くと、どこかへ持って行く時に便利です♪
卵とバターは常温に戻しておいてください。

笑子さん

笑子さん

主人の海外赴任により、パリに住んでいます。 お料理をはじめ、フランスで出会った“あれ・これ”をご紹介していきます♪