田舎風炊き込みご飯(ご飯固めです。) 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きった具を煮ておきます。それを、お米に混ぜて、炊きます。水加減は、固め(お水は、1.15倍)、柔らかめ(お水は、1,2倍以上)を、お好みで、決めます。

★材料

  • もち米

    2合

  • うるち米(普通のお米のことです。)

    3合

  • たけのこ

    1本

  • しめじ

    1パック

  • 豚ロース

    500グラム

  • 油揚げ

    5枚

  • わかめ、

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たけのこ、シメジ、油揚げ、好みの大きさに、切ります。

  2. 2.

    昆布は、だしが出やすいように、端をいくつか切れ目をいれます。具の煮汁にお水をたして、6カップ弱、入れます。

  3. 3.

    具を煮た時の、お汁を、1カップくらいを、ジャガイモを煮ます。

  4. 4.

    炊き込みご飯と、オジャガ、サラダをつけて、ダイエットメニューです。

★ワンポイントアドバイス

水加減が、重要で、固めのご飯が、私は、好きなので、少し少なめのお水です。通常、1.2カップですが、1.15カップくらいにします。