チャモロ風たくあんピクルス

チャモロ風たくあんピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

たくあんはピクルスじゃね~か!というツッコミはしないでくださいねw チャモロはたくあんをもう一度ピクルスにします。賞味期限がグ~ンと伸びて、半年くらいもちますよ。ピリッとさわやか!おつまみにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • たくあん

    12枚

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    2本

  • 小さじ1/2

  • 黒コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • お酢

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく細切り、赤唐辛子みじんぎりにして、材料を全て混ぜます。

  2. 2.

    長期保存の場合は、漬けこみ液を上記の割合で多めに作り、熱湯消毒したビンに入れて下さい。

  3. 3.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*長期保存の場合は、たくあんが完全にかぶるくらい漬けこみ液を作って下さい。
*チャモロはたくあんのパックに入っている液体をそのまま水の代わりに使いますがwご家庭ではお水をご利用ください。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。