あと1品!大根のタタキ梅和え♪

あと1品!大根のタタキ梅和え♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根の切れっぱしが余ったら、ぜひどうぞ♪油っぽいお肉料理とご一緒に♪お酒のおつまみにも~~♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    150g位?

  • 紀州梅ぼし

    大1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • カツオ節

    少々

  • 刻み海苔

    少々

  • いりごま

    少々

  • 少々

  • 味の素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根はイチョウ切り。細いものは輪切りでも。

  2. 2.

    梅干しはタネを取り除き、まな板の上で叩きます。ペースト状になったら、醤油と砂糖を加えて更に叩きます。

  3. 3.

    大根をビニール袋に入れ、塩を少量振ってもみ、軽くすすいで絞ります。水気をよく切って下さい。

  4. 4.

    大根をボウルに入れ味の素を振り、2の味付け梅干しを和えます。

  5. 5.

    カツオ節、いりごま、刻み海苔をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

*大根は千切りでもOKです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。