ライムの香るミルクレープ♪

ライムの香るミルクレープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ライムの香るシリーズも終盤かも(そろそろライム無くなってきましたw)以前にもミルクレープはアップしてますが、今回はクリームにライム果汁を混ぜ込んでライムクリームにしてみました!甘酸っぱいよい香りです♪

★材料

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 無脂肪乳(普通の牛乳でもOK)

    140~150cc

  • タマゴ

    2個

  • サラダ油

    適量

  • *動物性生クリーム

    150g

  • *ライム

    1個

  • *はちみつ

    15g

  • メープルシロップ(又はケーキシロップ)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    無脂肪乳(又は牛乳)にタマゴを割り入れて、よ~く混ざったところへホットケーキミックス投入。混ぜます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、全体に油が回ったところで一旦火からおろし、濡れぶきんで冷まします。

  3. 3.

    再び弱火にかけ、クレープを作ります。おたま8分目くらいで1枚分。

  4. 4.

    クレープが焼けたら、荒熱を取って冷まし、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    その間に生クリームへはちみつを入れてライムを絞り、泡立てます。8分立てくらい。

  6. 6.

    クレープ、生クリーム、クレープ…の順に重ねていきます。

  7. 7.

    ナイフで切り、残ったホイップクリームとライムを飾り、メープルシロップをたらします。

  8. 8.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*生クリームにライムを入れるとすぐ固まりますので気をつけて!泡だてすぎるとバターになっちゃいます!
*お部屋が温かい時は、ボウルの下に氷を入れたボウルを敷いて生クリームを冷やしながら泡だてて下さいね。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。