超熟塩麹deオクラとツナの炒め物♪

超熟塩麹deオクラとツナの炒め物♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ぎゃーす!オトモダチが来るまであと20分!あと1品、あと1品。。。って言いながら冷蔵庫チェックしたらオクラが!というわけでw塩麹利用の炒め物です。ビールに合う合う♪

★材料

(3人分)

  • オクラ

    15本くらい

  • ツナ缶

    1缶

  • コーン缶

    好きなだけ

  • サラダ油

    少々

  • ゴマ油

    少々

  • 塩麹

    小さじ1~

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <オクラの下処理>
    タワシなどで表面の産毛を取り、ヘタを切って水洗い。
    その後、ちょっとの塩で固ゆでして斜めに切ります。

  2. 2.

    <缶詰の下処理>
    ツナ缶、コーン缶とも
    余計な水けを切ります。

  3. 3.

    サラダ油にゴマ油をたらして熱し、オクラを炒めます。柔らかくなったらツナ、コーンも投入。

  4. 4.

    全体に油が通ったら、塩麹を少しずつ、味をみながら投入。その後おしょうゆも。

  5. 5.

    完成。おビールとご一緒に♪

★ワンポイントアドバイス

*お好みでニンニクみじん切りを最初に炒めても!
*塩麹の量はテキトーでしたw味を見ながら入れて下さいね!
*オクラの産毛(?)を取ると、舌触りが一変します!お試しを♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。