オクラとトマトの味噌ラーメン♪

オクラとトマトの味噌ラーメン♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

残りモノ応用レシピですが、トマトの酸味で味噌ラーメンがさわやか~なお味♡

★材料

(2人分)

  • マルちゃん 正麺 味噌味

    2人分

  • オクラ

    3~4本

  • プチトマト(又は小さいトマト)

    3個

  • 15cm位のソーセージ

    1本

  • 塩麹

    小さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 塩(オクラゆで用)

    ほんの少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは産毛を取り、軽く塩を振ったお湯でゆでて輪切り。トマトはスライス。

  2. 2.

    ソーセージは縦半分に切ってフライパンに油を敷いて両面焼き、5mmスライス。

  3. 3.

    1と2をボウルに入れ、塩麹で和えます。

  4. 4.

    味噌ラーメンを作って、どっさりのっけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

*ポイント無しですが、塩麹の量はお好みで加減して下さいね!ソーセージが残ってたので使いましたが、ハム とかのほうが合うのかもw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。