残り物で頑張ろう!あんかけチャーハン

残り物で頑張ろう!あんかけチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

夕飯時。ゴハンが茶碗1.5杯しか残ってない大ピンチ!1日夫婦で4合炊くのに。。もう、ありったけの残り物をツッコんでかさ増ししました!それなりになんとかなるもんです(爆)1円もお金かけてないチャーハン♪

★材料

(2人分)

  • 残りゴハン

    茶碗1.5杯分

  • 串焼きBBQの残りのかけら(牛)

    2個

  • 肉の炒め物の残り

    少々

  • 2本だけ残ったヤングコーン

    2本

  • ヤギのエサ一歩手前のしなびた白菜

    1/2枚

  • 冷凍庫に置き去りになったカニカマ

    1本

  • 青ネギの青いところだけ

    1/2本

  • 芽が出ちゃったニンニク

    1かけ

  • 顆粒中華だしの残りを掻き出して

    少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

  • サラダ油+ラー油

    大さじ1.5位

  • <あんかけソース>

    下記参照

  • *水

    1.5カップ

  • *しょうゆ

    少々

  • *鶏がらスープの素

    少々

  • *酒

    少々

  • *黒コショウ

    少々

  • *ニンニクみじん切り

    少々

  • *ビンの内側にくっついた片栗粉

    少々

  • 最後の紅ショウガ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を細かく刻み、ニンニクを炒めたら具材→ゴハン→調味料の順に炒めてチャーハンを作ります。

  2. 2.

    あんかけソースの材料(片栗粉以外)を火にかけ、全部溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    チャーハンの上にソースをかけ、紅ショウガを載せてできあがり♪

  4. 4.

    もっとたっぷりソースかけて写真撮ればよかったと反省(笑)

★ワンポイントアドバイス

*お買い物に行かずになんとかならないか? と、あとわずかの調味料も使っちゃえ という発想からのレシピのため、分量が 少々 ばかりでスミマセン(;´・ω・)
*肉の炒め物の残りは、生姜焼きの残りでも何でもOK

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。