缶詰で♪ミートボールのカレートマト煮

缶詰で♪ミートボールのカレートマト煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パーティーから持ち帰ったミートボールの余りを冷凍しておいたものと、キャンベルのトマトスープ缶を使って、超簡単&時短トマト煮!残ったら、再度アレンジしてパスタソースにも♪

★材料

(2人分)

  • 冷凍ミートボール又はハンバーグ

    7~8個

  • コーン缶

    お玉1杯

  • キャンベルトマトスープ缶10.75oz

    約300g

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 1缶分

  • カレー粉

    小さじ1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍ミートボールやハンバーグは、大きければ一口大に切ります。(写真は半分に切ったもの)その後レンジで少し解凍。

  2. 2.

    鍋にトマトスープ缶と水を入れ、煮立ったらミートボールとコーンを入れて弱火で煮込みます。

  3. 3.

    塩、コショウ、カレー粉、トマトケチャップを入れて味を整えます。

  4. 4.

    最後に生クリームをたらしてできあがり。
    余ったら、更に中濃ソース大さじ1を足して、パスタソースにどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*玉ねぎのみじん切りや、ミックスベジタブルなど、ご家庭で余ってる食材でOKだと思います。
*トマトスープ缶はトマト缶に比べて酸味が少ないので、酸味が欲しい場合は生のトマトを入れてもいいかも。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。