粗削りパルミジャーノとカリカリベーコンのスパゲティ

粗削りパルミジャーノとカリカリベーコンのスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍しておいたパルミジャーノ(パルメザン)を、卸し金を使わず包丁でそぎおとしました。生のままより削りやすい気がします!カリカリベーコンの食感も楽しい、市販ソースを使った簡単パスタです♪

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    180g

  • ベーコン

    3枚

  • パルミジャーノ(固形)

    お好きなだけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 市販パスタソース(トマト)

    280g

  • とんかつソース

    少々

  • バジル(飾用)

    数枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お好きなパスタを、塩をサラダ油少々入れたお湯でゆでておきます。
    パルミジャーノは

  2. 2.

    冷凍パルミジャーノは、包丁でそぎ落とす感じで削ります。
    手がベタっとしないので削りやすい♪

  3. 3.

    ベーコンは細切りにし、サラダ油でカリカリになるまで炒めます。カリカリになったところでフライパンから取り出し、玉ねぎを炒めます。火が通ったらベーコンを戻し、パスタソースを加えて少し煮ます。

  4. 4.

    とんかつソースを少々加え、味を整えたらお皿に盛りつけて、包丁で削ったパルミジャーノをふりかけ、バジルを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*パルミジャーノでもパルメザンでもOKです・・・っていうか、同じ!?
*冷凍すると、表面がサラサラするのでべたつかず、包丁が入りやすい気がします。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。