干しシイタケの戻し汁でキノコとお豆のスープ

干しシイタケの戻し汁でキノコとお豆のスープ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

冷凍冷蔵庫大掃除!ずっと冷凍庫に眠っていた干しシイタケを戻した汁で、お腹にやさしいスープを作りました。旨みたっぷりでとってもおいしい♡

★材料

(3人分)

  • 干しシイタケの戻し汁

    500cc 位

  • 200~250cc

  • 戻した干しシイタケ

    小さめ6枚

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 2個

  • 乾燥エノキ茸

    ひとつかみ

  • 戻した秘伝豆&里豆

    大さじ山盛り3

  • (↑枝豆でも可)

    同上

  • ショウガ

    1かけ

  • 顆粒中華スープの素

    小さじ2.5

  • 黒コショウ

    少々

  • 万能ねぎ

    数本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    山形の秘伝豆、福島県いわきの里豆はあらかじめ水に浸して一晩置く(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    干しシイタケは一袋を水(500ccよりちょい多め)で戻しておきます。(すみません。干しシイタケ1袋の分量を見ないで袋を捨てちゃいました・涙)

  3. 3.

    戻した干しシイタケのうち6枚ほどをスライス、しょうがは細く刻み、万能ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておきます。

  4. 4.

    干しシイタケの戻し汁と水を合わせて、ショウガを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、シイタケ、乾燥エノキ茸(そのまま入れてOKのものを使用しました)、豆類を入れて人に立ちさせます。

  5. 5.

    顆粒中華だし、黒コショウを入れて味を整え、豆腐を入れて溶き卵を回し入れます。ふわ~っとしたら、火を止めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*うどんにアレンジしてもおいしいです!レシピは後ほど。。。
*干しシイタケの戻し汁が濃すぎるようなら、水の割合を多めにして調整してください。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。