マコモタケの炊き込みご飯

マコモタケの炊き込みご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マコモタケ3連発第2弾。超簡単な炊き込みご飯です♪シイタケとマコモタケ(タケは筍だそうですw)からとても良い出汁がでます♪

★材料

(3人分)

  • マコモタケ

    1本

  • 生シイタケ

    4枚

  • しょうが

    1かけ

  • ニンジン

    3cm位

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • ほんだし

    小さじ1.5

  • ひとつまみ

  • 青ネギ

    少々

  • 白ごま

    少々

  • お米

    2合

  • 2合の分量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マコモタケは皮を剥いて、白い部分を縦に割り、斜めにスライス。シイタケ、ニンジンは薄くスライス。

  2. 2.

    お米を研いでお釜に入れ、醤油、酒、みりんを入れた後、分量の水を入れます。
    その後、マコモタケ、シイタケ、ニンジン、ほんだし、塩を入れて、炊飯します。

  3. 3.

    炊き上がったらよく混ぜて、お皿に盛り付け、ネギ、白ごまをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しいたけは、干しシイタケを戻したものでももちろんOK!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。