キムチチゲ

キムチチゲ
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い冬にぴったりのキムチチゲ。キムチと豚肉とあさりさえあれば、あとは冷蔵庫の残り物野菜でアレンジすればOK~

★材料

  • A.豚バラ

    100g

  • A.キムチ

    適量

  • A.タマネギ

    半子

  • A.えのき、しめじ

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • B.豆腐

    小さめ一

  • B.あさり

    10個ぐらい

  • B.ニラ

    半束

  • C.みそ、醤油、水

    適量

  • ※にんにく(お好みで)

    1カケ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料Aを食べやすい大きさに切っておく

  2. 2.

    1できった材料をごま油とニンニクでいため、塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    なべに材料Cを入れ、煮立たせ、2をいれ、さらに材料Bを加える

  4. 4.

    丁寧にあくをとって、すべての具材が煮えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

あさりからいい出汁がでるので、あさりはMUSTで入れましょう☆