トマトジュースで作るガスパチョ

トマトジュースで作るガスパチョ
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    おいしそう!

料理紹介

ガスパチョはメインのトマトが命!でも完熟トマトが手に入らない時、トマトジュースでガスパチョを作ってみましょう。太陽をいっぱい浴びたおいしいトマトで作るものにはかないませんが、結構いけます。

★材料

  • トマトジュース

    400cc

  • プチトマト

    100g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • キュウリ

    1本

  • ニンニク

    1片

  • 赤ピーマン

    50g

  • オリーブオイル

    50cc

  • ワインビネガー

    大さじ1~1,5

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトは、ヘタを取り、皮を湯むきする。キュウリは皮をむき適当な大きさに切る。ニンニクは芯を取り除く。

  2. 2.

    赤ピーマン、玉ねぎも適当な大きさに切る。ピーマン、玉ねぎ、キュウリを少しずつトッピング用に取り分け、みじん切りにする。

  3. 3.

    ミキサーに、材料全部を入れて、オリーブオイルが乳化するまで2~3分、しっかり撹拌する。

  4. 4.

    冷蔵庫でしっかり冷やす。ガラス器などにつぎ分け、トッピングを乗せてオリーブオイルを少々(分量外)たらして召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

水に浸したパンを一緒にミキサーにかけるととろみがつきます。私はあまりパンのとろみが好きではないので入れません。
トマトジュースによって塩分が違いますので、味を見て塩を加減してください。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?