ミートボールのアーモンドソース煮

ミートボールのアーモンドソース煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通のミートボールも、アーモンドのソースで煮ると、スペイン風に。
マンネリの食卓に、いつもと違う風を吹き込んでみるのはいかがですか?

★材料

(4人分)

  • 牛豚合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 玉子

    1個

  • ニンニク

    1片

  • 食パン8枚切り

    1枚

  • 牛乳

    50cc

  • 小さじ3/4

  • ナツメグ

    少々

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アーモンド

    40g

  • バゲット

    2cmくらい

  • 白ワイン

    150cc

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 250cc

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、パセリ、ニンニクをみじん切りにする。パセリは仕上げに散らす分を残しておく。

  2. 2.

    ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パセリ、ニンニク、玉子、塩を入れ、牛乳に浸した食パンを加えて、粘りが出るまでよくこねる。

  3. 3.

    コショウ、ナツメグを少々加え、さらにこねる。それを適当な大きさに丸め、小麦粉を薄くまぶして油で揚げる。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを敷きアーモンド、ちぎったバゲットを炒る。そこへ白ワイン、水、固形ブイヨンを加え2,3分煮立てる。

  5. 5.

    4をミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に戻す。火にかけ、塩・コショウで味をととのえる。

  6. 6.

    3のミートボールを5の鍋に加え、15分ほど煮る。
    器に盛り、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、でき上がり!

★ワンポイントアドバイス

アーモンドはホールを砕く方が香りがよいですが、なければスライスやダイス状のものでも。
私は鍋にバーミックスをつっこんでピューレ状にしますが、少しアーモンドの粒が残っているのもまたおいしいと思います。

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン料理教室主宰★武田典子さん

スペイン・バルセロナとマドリッドで計5年間暮らしました。 折々にスペインの家庭料理を学ぶ機会があり、2009年帰国後も、シンプルでおいしいスペイン料理を追究し続けています。 2011年6月新浦安の自宅でスペイン料理教室を開講。 不定期ながら、少人数制のクラスで、簡単おいしいおシャレなスペイン料理をお伝えしています。 お楽しみはスペインに関する会話とワインで楽しむ試食会。 あなたもご一緒にいかが?