とってもおいしい♪チーズのフリット

とってもおいしい♪チーズのフリット
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    おいしそう!

料理紹介

チーズ好きにはたまらない最高においしいチーズのフライです。揚げ立てアツアツもおいしいけど冷めてもいけます。ビールやワインのお供にいかが?チーズはグリュリエールでもピザ用でもok。とても簡単に出来ます。

★材料

  • 卵白

    小 2個分

  • エメンタール・チーズ

    120g

  • パン粉(細目)

    適量

  • タイム(又はオレガノ)無くてもok

    小さじ1/4

  • 海の塩

    ひとつまみ

  • 黒コショウ

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • イタリアンパセリ(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◆下準備◆チーズをすりおろす又はフードプロセッサーで細かくする。

  2. 2.

    バット等の容器にたっぷりのパン粉(1/2カップ位)を入れ、ハーブと塩ひとつまみを加えて適当に混ぜる。

  3. 3.

    ◆具の用意◆卵白を大きめのボウルに入れ、角がピンと立つまで泡立て器で固めに泡立てる。(力を入れて5、6分位)

  4. 4.

    ③に①を加え、黒コショウ少々をふり、ゴムベラで素早く全体をサックリと混ぜる。

  5. 5.

    ④の1/8の量をスープスプーンですくい、②の中に置く。

  6. 6.

    スプーンでパン粉をたっぷり全体にかけてまぶす。

  7. 7.

    ◆形成◆⑥を手のひらに乗せ、生地がしっかりするまでパン粉を足し、ミートボールを形作る力加減と要領で丸く形作る

  8. 8.

    くずれない程度にしっかり丸く形作り、8個のボールを作ったら、揚げ物用の鍋にたっぷりの揚げ油を170℃に熱する

  9. 9.

    ◆揚げる◆⑧をスプーンに乗せて、揚げ油の中に1個づつ入れ、6.7分、こんがりきつね色になるまで、ゆっくり揚げる。

  10. 10.

    ☆揚げている時に、パン粉の間からチーズが見えてくるが、油の中に溶け出すことな無いので心配無用。

  11. 11.

    下の面が揚がって衣が固まったら、菜箸で裏返す。全体をこんがり色よく揚がったら、ペーパータオルを敷いた網に取り出す。

  12. 12.

    お皿に盛りつけ、ハーブを飾る又は手でちぎったパセリを振りかけて出来上がり。好みで生野菜も添えてどうぞ。ボナペティ〜♪

★ワンポイントアドバイス

卵白は新鮮で冷えた物が泡立ちやすい。泡立て過ぎると分離するので注意。生地にはたっぷりのパン粉をまぶす。フワフワした生地がくずれかけても、パン粉を足して、手の平で押さえるように形作ればまとまるので大丈夫

cihiroさん

cihiroさん

フランス在住のcihiroです。 季節の野菜や果物、自然に栽培されたオーガニック素材にこだわって毎日おいしいものを作って楽しく暮らしています。 手軽に作れるフランスの家庭の味を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いします。