茄子の中華風冷製

茄子の中華風冷製
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏の暑い日にピッタリの冷たい簡単おつまみ。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    中2~3本

  • 葱のみじん切り

    10cm位

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    少々

  • 胡麻油

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1/2

  • 唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦に8等分に切り、少し水を振ってからラップに包んで3分程電子レンジで加熱します。

  2. 2.

    柔らかくなった茄子は、熱いうちに皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    葱、醤油、酢、砂糖、胡麻油、おろし生姜、唐辛子を良く混ぜて冷やしておき、食べる直前に茄子にかけました。

★ワンポイントアドバイス

茄子は電子レンジ加熱でなく、蒸してもOkです。
熱いうちに皮を剥きます。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。