冷製トマトスープ★ガスパッチョ

冷製トマトスープ★ガスパッチョ
  1. おいしそう!

料理紹介

スペインの太陽を浴びた野菜タップリの夏定番スープ。沢山飲むと夏風邪予防になると言われています。材料の分量は、あくまで目安。味見しながら、「我が家のガスパッチョ」を作って下さいね。

★材料

  • 完熟トマト

    1.5kg

  • 赤パプリカ

    1個

  • 緑パプリカ (またはピーマン)

    1個

  • キュウリ

    1/2本

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    2かけ

  • パン (食パン、バゲットなど)

    1~2枚

  • オリーブオイル

    150ml

  • ワイン酢

    適宜

  • 適宜

  • レモン汁

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトはヘタを取り、パプリカはヘタと種を除きザク切り。キュウリとタマネギも大きめに切って底の深い鍋に入れておく。

  2. 2.

    パン、ニンニクも加え、ヒタヒタになるまで冷水(約1リットル)を注ぎ、オリーブオイル、塩少々、ワイン酢も振り入れる。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やし、パンが水を含んで柔らかくなったらミキサーにかける。この時、味を調える。酸味はレモンで調整すると良い。

  4. 4.

    目の粗い濾し器で濾して出来上がり♪
    *粒々の食べるスープがお好みの方は濾さずにそのまま召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

コツはずばり、料理人の舌!味見が決め手の冷製スープです。ですので、冷やしてから味を調整した方が美味しく仕上がります。冷蔵庫で5日位は保存可能。飲み切れない時は(味は落ちるけど)冷凍して下さい。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。