のどごしヒンヤリ! ひよこ豆 豆腐

のどごしヒンヤリ! ひよこ豆 豆腐
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料はヒヨコ豆と水だけ。本当に簡単にできちゃう「ヒヨコ豆ドーフ」、お豆腐として食べるもよし、黒糖ときな粉をかければデザートにもなります~!

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆

    カップ1

  • 水 

    カップ2杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヒヨコ豆を一晩水に浸けておきます。右手が一晩たった状態。これをミキサーでとろとろに攪拌し、分量の水を加えて更に混ぜます

  2. 2.

    しっかり攪拌したら、目の細かいザルまたはサラシで濾します。しぼったあと(右手)はオカラに。

  3. 3.

    厚手の鍋に入れ、中火にして木べらで鍋底から混ぜます。もったりと重たくなってきたらOK

  4. 4.

    手早く容器にうつし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!

★ワンポイントアドバイス

火にかけて木べらで[混ぜまぜ]するところだけ、集中!すぐ固まるので、容器に移すときには手早く。お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピです~

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!