アールー・カ・サブジ(ジャガイモカレー)

アールー・カ・サブジ(ジャガイモカレー)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏バテ撃退、美肌効果あり、冬場はほかほかあったまる!良いことずくめのオールシーズン活躍メニュー

★材料

  • 固めに茹でたジャガイモ

    6個

  • A)ジーラ(クミンシード)

    小さじ3分の2

  • A)ソンフ(フェンネル・シード)

    小さじ1杯

  • A)メッティダナ(フェヌグリークシード)

    小さじ3分の1

  • B)ハルディ(ウコンパウダー)

    小さじ1杯

  • B)ダニアパウダー(コリアンダー種の粉末

    小さじ2杯

  • B)塩・ラルミルチ(唐辛子)

    適宜

  • C)生コリアンダー

    みじん切り大さじ2杯

  • C)生姜

    みじん切り大さじ1杯

  • C)青唐辛子

    みじん切り小さじ1杯

  • ギー(精製バター)なければサラダオイル

    大さじ3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹でたジャガイモは一口大に切っておく。香辛料は手早く加えられるように、A)B)C)グループ別に小皿に準備。

  2. 2.

    厚手の深鍋にギー(またはサラダオイル)をいれ、十分温まったら香辛料A(ジーラ・ソンフ・メッティ)を入れる。

  3. 3.

    メッティ・ダナが茶色になったら香辛料B(ハルディ・ダニア・塩・唐辛子)をすべて加え弱火で1分まぜる。

  4. 4.

    ポテトと香辛料C(コリアンダー葉っぱ・生姜・青唐辛子)を加え、中火で3~4分炒める。

  5. 5.

    水3カップを加え、沸騰したら火を弱め、10分ぐつぐつ煮る。仕上げにコリアンダーの葉っぱを散らせばできあがり!

★ワンポイントアドバイス

味のポイントはクミン・フェンネル・フェヌグリークなどの「香り」と生姜+ウコン+コリアンダーの種の爽やかさ。ドライタイプがお好きな方は、の段階で炒める時間を長くすれば食べられます。

Blue Lotusさん

Blue Lotusさん

手に入る和食食材が限られるインド生活。現地にある材料で作れる日本食(もどき)、イタリアン(もどき)、タイ料理、お菓子やパン作りに勤しむ日々。北インド料理が大得意!