ロシア風朝食(昼食)定番のオムレツ

ロシア風朝食(昼食)定番のオムレツ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ロシアのホテルへ宿泊し、朝食を頂くとオムレツといって茶碗蒸しの固いものという感じの卵料理や、スフレよりちょっと泡の量が少ないふわっとした物が出て来ます。
今回は泡立てタイプ。ふわふわ熱々を召し上がれ。

★材料

(2人分)

  • 3個

  • 一つまみ

  • 牛乳

    大匙3〜4

  • バター又は植物油

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を割入れ、塩を加えて良く泡立てる。
    卵液が細かい泡で満たされるまで一気に泡立ててね。
    オーブン余熱180度

  2. 2.

    良く泡立ったら、牛乳を大匙1ずつ加え、都度良くかき混ぜる。

  3. 3.

    2の卵液を耐熱の容器へ流し入れ、余熱の上がったオーブンで20分焼く。
    チーズ等を加える時はこの段階で上に散らす。

  4. 4.

    フライパンで焼く事も出来ます。
    フライパンの場合は30分程かけて焼いて下さい。

  5. 5.

    表面が色づいて来たら焼き上がり。
    お好みで香草を散らしても美味しいですよ。

★ワンポイントアドバイス

お菓子作り程泡立てなくても良いけれど、しっかり泡立てる事がポイントです。
水分を多くすると断面がより焼きプリンの様になります。
チーズやハム等お好みの具を入れて焼き上げるのも美味しいです!

★よろこばレシピ エピソード

ホテル朝食の味を家で手軽に。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。