本気の羊のПлов(プロフ)

本気の羊のПлов(プロフ)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと本気のパーティーやBBQ向けПлов(プロフ/ピラフ)の作り方をご紹介します。
たっぷり作ってど〜んと大皿へ盛って取り分けて下さいね。
中央アジアからロシアで一般的な炒めて炊き上げる炊き込みご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 羊肉

    250g

  • 玉葱中玉

    2個

  • 人参大

    2本

  • ひよこ豆(煮たもの)

    1/2〜1カップ

  • サーラ又は羊脂身

    70g

  • ジーラ(クミン)

    大匙2

  • 小匙2

  • 胡椒

    小匙1

  • コリアンダー

    小匙1

  • 唐辛子

    2本

  • 大匙5

  • 大蒜

    1株

  • ドライフルーツ(お好みで)

    90g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉は一口大。
    玉葱は輪切り/半月/または微塵切り。
    人参は千切りにしておく。
    脂身はさいの目に切っておく。

  2. 2.

    米は洗って水気をしっかり切っておく。

  3. 3.

    中華鍋などの底が丸くなっている鍋を熱し、暖まったら油と脂身を入れ炒める。

  4. 4.

    脂身から油が溶け出し、カリカリになるまで。
    油を切って別の皿へよけておく。
    油は鍋に残し次に使う。

  5. 5.

    4で残った油へ肉を入れ、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする。

  6. 6.

    肉だけ取り出し油を切って別のお皿へよけておく。
    油は引き続き継ぎに使う。

  7. 7.

    6の鍋に玉葱を入れ少し焦げ目がつく程度まで良く炒める。

  8. 8.

    7の鍋に人参を加え油が全体に回り人参がしんなりするまで炒める。

  9. 9.

    8の鍋にお湯を野菜の上1〜2㎝程までくるよう注ぐ。
    よけていた肉と脂身/ひよこ豆、大蒜、唐辛子/塩を入れ沸騰させる。

  10. 10.

    ドライフルーツの甘味が薄い仕上りが好みの場合は、この時点でドライフルーツを投入。

  11. 11.

    9の鍋へ2の米を少しずつ鍋全面に平らになる様に入れる。
    クミン/コリアンダー/胡椒の挽いたものを乗せ蓋をし沸騰させる。

  12. 12.

    10が沸騰したら蓋を取り、中火におとして米の芯が無くなるまで炊く。
    この時米をかき回したりしない事。

  13. 13.

    ドライフルーツの甘味が有った方が好みの場合はこの時点でドライフルーツを投入。

  14. 14.

    米の芯が無くなったら、蓋をし極弱火にして25分炊く。

  15. 15.

    大蒜、肉、唐辛子を崩さない様に別の皿へよける。
    底から大きく全体をかき混ぜる。

  16. 16.

    大きな器へ装い、上に大蒜、肉、唐辛子を飾り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

脂身、肉、玉葱をそれぞれの作業できちんと炒めきる事が成功のポイント。
唐辛子は生が手に入らないため乾燥を使っていますが、生が手に入る場合は生を御使い下さい。
大蒜は皮毎、株毎入れます。

★よろこばレシピ エピソード

柔らかい羊、たっぷりの玉葱と人参の甘味がスパイスと絡まって食べ過ぎ必至のごはん。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。