Блиныブリヌィ 膨らし粉無しタイプ

Блиныブリヌィ 膨らし粉無しタイプ
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    おいしそう!

料理紹介

以前ご紹介したБлиныブリヌィ/ロシア風クレープと違って膨らし粉のたぐい(イーストやベーキングパウダー)の入らない配合をご紹介。
卵の風味豊かな生地です。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 牛乳

    500ml

  • 3個

  • 砂糖

    大匙1

  • 小匙1/4

  • 溶かしバター又は植物油

    大匙2

  • 焼成用油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルへ粉をふるい入れ、砂糖、塩も加え再度泡立て器等で良く混ぜておく。

  2. 2.

    1のボウルへ卵を入れ、ざっと崩したら牛乳を加える。
    泡立て器で良く混ぜ合わせる。
    最後に油を入れ良く混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルへ濡れ布巾等をかけ、30分程休ませる。

  4. 4.

    温めたフライパンへ油を少量入れる。全体へ延ばしたらクッキングペーパー等で拭き取る。

  5. 5.

    火力は中火程度。
    お玉1杯分程度の生地を流し入れ、円型に焼く。
    縁が乾いて浮いて来たら返しすぐ焼き上がります。

  6. 6.

    焼けた物からどんどんお皿へかさてねて積み上げて完成です。

★ワンポイントアドバイス

生地へ加える油分は溶かしバターなら芳醇に、植物油(村では向日葵油が主流)だとさっぱりした味わいに。お好みの油でどうぞ。
生地に加える牛乳はお好みの生地厚になる様適宜変更可能。
砂糖もお好みで増減可。

★よろこばレシピ エピソード

イースト入りのブリヌイより直に出来るお手軽タイプのブリヌイです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。