蕎麦カーシャでドリア

蕎麦カーシャでドリア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ロシア定番軽食Гречка каша(グレーチカ カーシャ/炊いた蕎麦の実)を使ってドリア仕立てにしてみました。
お米で作るよりもさらりと軽いドリアです。ホワイトソースも油脂分無しで軽い仕上り。

★材料

(2人分)

  • 蕎麦の実

    3/4カップ

  • 月桂樹

    2枚

  • 蕎麦の実用塩

    小匙1/2

  • 玉葱

    1個

  • お好きなキノコ

    お好きなだけ

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 植物油

    大匙3

  • 具用塩

    適宜

  • タイム

    小匙1

  • 牛乳

    300ml

  • 強力粉(薄力粉でも)

    大匙3〜4

  • チーズ

    お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱は粗みじん切り。
    椎茸は薄切り又はさいの目切り。
    鶏肉はさいの目切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし沸騰させる。
    軽く洗った蕎麦の実と塩/月桂樹を入れる。
    再沸騰したら弱火で10分蓋をして加熱。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、1の玉葱を入れ甘い香りが立つまで良く炒める。
    続いてキノコを入れしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3のフライパンに1の鶏肉とタイムを加え炒める。
    塩を薄くする。今回は1/4程
    鶏肉に火が通ったら火を止めておいておく。

  5. 5.

    牛乳と粉をダマ無く滑らかに混ぜ、ザルを通して鍋へ濾し入れる。
    中火にかけ、混ぜながらカスタードクリーム状になるまで加熱。

  6. 6.

    5の作業に入ると同時にオーブンを180度に余熱。

  7. 7.

    炊きあがった蕎麦をザルで水切りし、月桂樹は取り除いておく。

  8. 8.

    耐熱容器に下から4→7→5の順に重ね、上からチーズを好みの量乗せる。

  9. 9.

    余熱の上がったオーブンへ8を入れ、チーズが色付くまで焼く。

  10. 10.

    色付いたら完成。
    熱々を召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

1カップは200ml容量のものを使用しています。
蕎麦の実を炊く時にバターを落としてコクをプラスしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

すぐたける蕎麦のドリアは食感も軽くホワイトソースとの相性もバッチリ。
夜遅いけれどドリアを食べたい時にぴったりと喜ばれています。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。