羊料理に良く合うさっぱり口休め

羊料理に良く合うさっぱり口休め
  1. おいしそう!

料理紹介

ウズベキスタン料理のサラダと付け合わせからヒントを得て作った羊料理等にぴったりの付け合わせです。
濃厚な料理の口休めにさっぱりしたこちらをどうぞ。
今回は緑色の大根で作っています。

★材料

(2人分)

  • 大根

    200g

  • 玉葱小

    1個

  • 香草(お好みの物)

    30g

  • 大匙1

  • 一つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は細目の短冊切り、玉葱は薄切りにする。
    香草は細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボウルに1と酢、塩を入れよく和える。
    和えたら味が馴染むまでしばらく置いておく。

  3. 3.

    今回はプロフに添えてさっぱり頂きました。

★ワンポイントアドバイス

塩は野菜をしんなり刺せる程度に加えるのみです。
酢をしっかりと聞かせるのがポイント。
香草はキンザ(コリアンダー)がお薦めですが、無ければディルやイタリアンパセリでも。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。