ライ麦粉と強力粉のБородинский

ライ麦粉と強力粉のБородинский
  1. おいしそう!

料理紹介

黒パンの中でもスパイス(クミン又はコリアンダー又は両方)とモルト/糖蜜の入ったボロディンスキーはスパイスの爽やかな香とほの甘い風味が美味しいパンです。
ライ麦粉と強力粉使用のレシピを紹介します。

★材料

(5人以上分)

  • ライ麦発酵種

    280g

  • 強力粉

    200g

  • ライ麦粉

    130g

  • 岩塩

    小匙11/2

  • 210ml

  • ※ライモルト

    大匙4

  • ※熱湯

    150ml

  • 糖蜜(無ければ黒蜜)

    100ml

  • クミン又はコリアンダー

    小匙3

  • 仕上げ用糖蜜

    大匙2

  • 仕上げ用水

    大匙1

  • 仕上げ用クミン又はコリアンダー

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに関連記事の黒パン用ライ麦種か100%ライ麦粉のБородинскийで取よけた発酵生地/水/岩塩を入れ混ぜる。

  2. 2.

    ※の材料を合わせよく練り合わせて冷ましておく。

    生地用スパイスをすりつぶしておく。

  3. 3.

    1のボウルに2と仕上げよう材料以外のすべてを加え良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3のボウルへ布巾を掛け暖かいところで1時間発酵させる。

  5. 5.

    時間が来たら2分割し、折り畳む様にして捏ね、型の大きさに成形し入れる。

  6. 6.

    暖かいところで1時間発酵させる。

    発酵終了間近にオーブンを220度に余熱。

  7. 7.

    発酵が終った生地の上を水で濡らしたヘラ等でならし、上に仕上げ用スパイスを乗せる。
    上から軽く押し生地と付ける。

  8. 8.

    型をオーブンへ入れ焼く。
    220度 45〜50分。

    仕上げ用糖蜜と水を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。

  9. 9.

    焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用の糖蜜シロップを上から塗る。
    粗熱が取れたらビニールに入れて冷ます。

  10. 10.

    一晩置いて生地が落ち着いたら切って召し上がれ。

  11. 11.

    https://etigoya13.exblog.jp/28186376/
    ↑こちらに工程写真を追加しました。

★ワンポイントアドバイス

今回はドライイースト無しで取よけておいた発酵生地を使う方法を紹介しています。
発酵生地の作り方は↓下記記事をご覧下さい。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029995
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1030139
ライ麦のみのボロディンスキーよりも膨らむので見極めやすい配合です。

★よろこばレシピ エピソード

ライモルトの風味とライ麦の風味にスパイスが程よく効いていて美味しいと好評です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。