筍と豚肉のアジーカ炒め

筍と豚肉のアジーカ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

村にいた時食べて美味しいと喜んだ筍をАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)の組み合わせに豚肉を合わせおかずにしてみました。
相性バッチリです。

★材料

(2人分)

  • 破竹(茹でたもの)

    3本

  • 玉ねぎ小

    1個

  • 豚肉(今回は肩ロース)

    ソテー用2枚

  • アジーカ

    小さじ2〜3

  • フメーリスネーリ

    小さじ2

  • 植物油

    大さじ11/2

  • 100ml弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉はやや厚めのそぎ切りにし、アジーカ小さじ11/2とフメーリスネーリをよく混ぜ合わせマリネしておく。

  2. 2.

    玉ねぎは4等分のくし切りにした後繊維と直角になるよう幅3〜5mm程度に切る。
    筍は一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れ炒め、豚肉に火が通ったら筍を加え残りのアジーカを加えてよく炒める。
    全体が良く絡んだら水を入れ蓋をして煮る。
    10分ほど煮込んだら蓋を取り水分がなくなるまで炒め完成です。

  4. 4.

    アジーカの作り方は↓に掲載中。
    http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1029956

    フメーリスネーリの作り方は↓に掲載中。
    http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1065632

★ワンポイントアドバイス

アジーカとフメーリスネーリはお好みで増減してください。
アジーカが多いと辛味が強く、フメーリスネーリが多いとスパイスの香り豊かな仕上がりとなります。

★よろこばレシピ エピソード

スパイシーなたけのこ料理は今まで家で出なかったと喜ばれました。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。