さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

シンプルにさつまいもの美味しさが味わえるひと品。さつまいもの美味しい季節にぜひ。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • レモンスライス

    1/4個

  • 200cc

  • 三温糖

    大4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    鍋に①のサツマイモ、レモン、水を入れて落としぶたをして弱火にかける。

  3. 3.

    サツマイモがやわらかくなったらレモンを取り出し三温糖を加える。2、3分で火を止め味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

一晩置くと味がしみてよりおいしくなります。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。