南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ

南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとさつまいもにはちみつ、シナモン、と女子が大好きな組合せ! 簡単でみんなに美味しい!と言ってもらえる便利な一品です。

★材料

  • かぼちゃ

    120g

  • さつまいも

    50g

  • ドライクランベリー(またはレーズン)

    15g

  • マスカルポーネチーズ

    適量

  • アーモンド

    適量

  • はちみつ

    適量

  • シナモンパウダー

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは2cm角程度に、さつまいもは7mm角に切り、軽く塩をふって蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    ①のかぼちゃをボウルに入れて軽くつぶし、さつまいも、湯に漬けて柔らかく戻したドライクランベリーと合わせる。

  3. 3.

    ②を器に盛り、上にマスカルポーネチーズ、シナモン、はちみつ、刻んだアーモンドを散らす。

  4. 4.

    ※マスカルポーネは雪印の北海道マスカルポーネでも可。その場合はちみつの代わりに付属のソースをかけても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドと一緒に、刻んだ甘栗を散らしても更に秋の季節感がアップします!
マスカルポーネはたっぷりのせると美味しいです。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。