カキと大根の炊き込みご飯「グル ムバ」

カキと大根の炊き込みご飯「グル ムバ」
  1. おいしそう!

料理紹介

海のミルク、カキと大根の炊き込みご飯です。韓国では日本よりカキがよく食べられてます。様々なカキの料理の中でも手軽くて美味しい一品です。

★材料

(2人分)

  • 1カップ

  • カキ

    10個

  • 大根

    1/5個

  • 300cc

  • 醤油

    4大

  • 刻みねぎ

    1大

  • おろしにんにく

    1かげ分

  • 韓国調味用とうがらし

    1小

  • 砂糖

    1小

  • ごま油

    1大

  • 1大

  • 入りごま

    1大

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむいて千切りにします。

  2. 2.

    鍋に洗った米と水を入れます。水の量は普通のご飯より少なめに。

  3. 3.

    米の上に千切りした大根をのせます。

  4. 4.

    中火で10分以上、ぐつぐつします。

  5. 5.

    カキは水で軽く洗っておきます。

  6. 6.

    鍋に水が無くなるまで煮込んだらカキを上に並べます。

  7. 7.

    蓋をして一番弱い火で6~7分むらします。

  8. 8.

    調味料を全て混ぜて「ヤンニョムチャン」を作ります。

  9. 9.

    ご飯が炊きあがったらゆっくりよく混ぜます。

  10. 10.

    -食べ方-
    茶碗にご飯を入れ「ヤンニョムチャン」で少しずつ混ぜながら食べます。一気に混ぜるより少しずつがポイント!!

★ワンポイントアドバイス

1.鍋の代わりに炊飯器で炊いてもOKです。カキだけはむらす時にのせてください。
2.昆布のだしを使うか、昆布を一緒に炊くとさらに美味しい!!
3.「ヤンニョムチャン」さえ有ればおかずいらない一食に~

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com