韓国のお雑煮「トックマンドゥグク」

韓国のお雑煮「トックマンドゥグク」
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    おいしそう!

料理紹介

正月に食べる韓国のお雑煮です。本来は「トック」だけを入れる「トックク」が正式ですが、地域によって韓国の餃子「マンドゥ」を入れます。正月に「トックク」と一緒に年を「食べる(とる)」の意味が有ります。

★材料

  • シチュー用牛肉

    150g

  • 長ネギ青い部分

    1~2本分

  • にんにく

    2かげ

  • 生姜

    1かげ(小)

  • 野菜くず

    適当

  • 6カップ

  • 韓国の餃子(マンドゥ)

    12~15個

  • トッククのもち

    500g

  • 2/3大

  • 醤油

    2大

  • コショウ

    1/2小

  • 長ネギ(白い部分)

    1本分

  • 1個

  • 刻み海苔

    3大

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に牛肉と長ネギの青い部分、にんにくや生姜、野菜くずを入れ水を注いで中火で40分以上煮込みます。圧力鍋なら中火で15分

  2. 2.

    煮込んだ牛肉のだしはざるできれいに漉します。代わりには水5カップに牛肉だしの素「ダシダ」を2大

  3. 3.

    漉した野菜の中でにんにくは取り出してつぶしてスープに入れます。だしの素を使う場合はおろしにんにく1かげ分を入れます。

  4. 4.

    塩と醤油、コショウで味をつけます。

  5. 5.

    2の漉したスープから取り出した牛肉は手で千切って醤油1大、ごま油1小、砂糖少々を入れ混ぜておきます。

  6. 6.

    卵は錦糸卵を作り5の肉と刻み海苔と用意します。

  7. 7.

    4のスープに餃子を先に入れます。冷凍は5分くらい、生物なら2~3分煮込みます。

  8. 8.

    餃子が浮かび上がったら餅を入れて2~3分煮込みます。

  9. 9.

    餅が柔らかくなったら薄く切った長ネギを入れて1分くらい煮込んで器に盛ります。

  10. 10.

    用意しておいた「ゴミョン」をきれいにのせて出します。

★ワンポイントアドバイス

1.スープや味付けが難しいなら市販されてる「トック」の餅に一緒に入ってるたれを使っても大丈夫です。
2.スープに餃子を入れるときは火は中火で煮込みます。あんまりにぐつぐつしちゃうと餃子がバラバラに

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com