たらこ入りキムチチゲ

たらこ入りキムチチゲ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

キムチとたらこだけでも旨みいっぱい!!何の味付けも要りません。深い旨みのたらこ入りのキムチチゲ、どうですか?

★材料

(2人分)

  • 白菜のキムチ(汁含め)

    200g

  • 絹豆腐

    1パック

  • たらこ

    2個

  • にら

    3~4本

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • かつおぶしのだし

    6カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にサラダ油を過ごし回して中火でキムチと汁を入れてゆっくり炒めます。

  2. 2.

    3~4分炒めたらかつぶしのだしを注いでおろしたニンニクも入れて6~7分煮込みます。

  3. 3.

    豆腐はちょい大きめに切って入れます。

  4. 4.

    たらこは1本そのまま入れるか、半分に切って入れます。長ネギは斜めに薄く切っていれます。

  5. 5.

    2~3分煮込んだらニラを入れてひを止めます。

★ワンポイントアドバイス

1.たらこは小さく切ると煮込む間にばらばらになりますのでそのまま入れて後で切って食べるか半分に切って入れてください。
2.絹豆腐や切ったたらこが入ってるのであんまりかき混ぜないように~

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com