レンジで2分♪ピリ辛キノコのオイル漬け

レンジで2分♪ピリ辛キノコのオイル漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
きのこが苦手だった息子が、パクパク!
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします♪

★材料

  • しめじ ※舞茸、生マッシュルーム等でも可

    170グラム

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1と1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 金ごま

    小さじ2

  • ラー油

    少々(お好みで加減)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。

  2. 2.

    塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で馴染ませたら完成!
    白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい。

★ワンポイントアドバイス

食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪