麺つゆで簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐

麺つゆで簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

“めんつゆ”を使って作るので簡単!
一口サイズにすることで“あん”に絡む部分が多くなるしパクッと
食べやすいのでオススメです。
フライパンで揚げ焼きにするので楽ちん!
材料代も安いので節約にも♪

★材料

  • 絹ごし豆腐

    350g

  • 片栗粉

    適量

  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用)

    50ml

  • 150ml

  • 薬味ネギ

    適量

  • おろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。

  2. 2.

    フライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って器に入れる。

  3. 3.

    つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(水1:片栗1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

*水切り→豆腐をペーパーなどで包み、上から“まな板”を(平らなお皿でも)乗せて水切りし、一口大に切る。
*水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!
1か所に固まるとダマが出来ます。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪