昆布と大葉の塩麹おむすび。

昆布と大葉の塩麹おむすび。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大葉がふんわりと香る、我が家の定番おむすびです♪
塩の代わりに塩麹を入れることで旨み・甘味がプラスされ
体にも美容にも良いおむすびに^^

★材料

(2人分)

  • 大葉

    1枚

  • 塩昆布

    3g

  • 金ごま(白胡麻、煎り胡麻でも)

    小さじ1/2

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 白ごはん

    150g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大葉をキッチンバサミか包丁で細かく切る。
    ごはんは冷めている場合、温め直しておく。

  2. 2.

    材料を全てボウルに入れ、ヘラなどで切るように混ぜる。塩麹の水分を飛ばしながら。

  3. 3.

    少し濡らした手、またはラップでふんわりと握っておむすびにしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

米麹の水分が残っていると、パラパラと崩れやすいのでしっかり混ぜて馴染ませて下さい。
*塩麹は、麹200g、塩60g、水300mlで作ってます。
 お持ちの塩麹の濃度によって入れる量は加減して下さい。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪