塩麹で万能調味料♪「柚子こしょう麹」

塩麹で万能調味料♪「柚子こしょう麹」
  1. おいしそう!

料理紹介

今、家族に1番人気の調味料!子供達用は一味抜き、大人用は辛みをきかせて作っています。鍋、うどん、蒸し魚など色々なお料理の薬味に使えます!自家製は柚子の香りが最高♪今年は塩麹の旨味と栄養もプラス^^

★材料

  • 柚子(黄色でOK)

    大きめ2~3個※

  • ↑ 皮…15グラム、果汁…大さじ2

    ↑↑↑

  • 小さじ1

  • 塩麹(はなまるレシピの塩分濃度)

    大さじ2

  • (大人用のみ)一味唐辛子

    小さじ1~お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャムなどの小瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。
    ※塩分濃度が高いので金属性は避けてください。(錆びます)

  2. 2.

    柚子を丁寧にブラシなどで洗い、水分を拭き取る。

  3. 3.

    皮をすりおろし、果汁を絞る。
    (白い部分は苦味があるので表面だけ、おろします)

  4. 4.

    材料をフードプロセッサー、またはブレンダーなどで攪拌し、滑らかになったら完成!瓶などに移して冷蔵庫で保存してください。

★ワンポイントアドバイス

*分離しやすいですが使う前に瓶を振ればOK!
*無添加なので市販のものよりは保存性が劣りますが、長期保存もOK。
*保存性を高める為、清潔なスプーンなどで取り分けて使ってください。

a-koさん

a-koさん

平成20年生まれの息子&23年生まれの双子の娘のママです。 豆乳レシピ、ちょっぴりヘルシーなお料理、やさしい味の“簡単おやつ”など、子供と一緒に食べられるものが多いです♪ 簡単で美味しい“おつまみ”も掲載中。 ★資格★ ・食生活アドバイザー3級 ・キッチンソムリエ 認定 ・ジュニア野菜ソムリエ 現在、食育の勉強中。 ★レシピ本★ 「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)発売中です♪