チェダーチーズと胡桃のクリーミーパスタ

チェダーチーズと胡桃のクリーミーパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

チェダーチーズのソースに、具は胡桃とハーブだけという、とってもシンプルなパスタですが、誰にでも必ず美味しく作れます~ 小ぶりに作ってレタスに載せて、前菜にしてもいいかも。家飲みワインにぴったりです!

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • チェダーチーズ(白)

    60g

  • 胡桃(砕いたもの)

    大さじ3~4

  • チャイブス(青ネギ)小口切り

    大さじ3~4

  • 生クリーム

    100ml

  • バター

    少量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チャイブスを小口切りにする。チェダーチーズは塊であればくだいておく。胡桃は好みの大きさにくだく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、パスタを茹でる。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、チャイブスを入れて炒め、胡桃も投入。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    パスタが茹で上がる直前に、3にチーズと生クリームを入れて溶かす。

  5. 5.

    茹で上がったパスタを4に入れて和え、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ソース作りは、パスタが茹で上がる直前に初めてください。早すぎると冷めてソースが固くなってしまいます。チーズと生クリームはすぐに緩むので、投入するのはパスタが茹で上がってからでもいいくらいです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。