夏の塩昆布サラダうどん

夏の塩昆布サラダうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

塩昆布&塩麹の旨みの染みた、冷たい夏のうどんです。たっぷりの野菜とつるつるのうどん、食欲の出ない暑い夏の日でも、美味しく食べられますよ!

★材料

  • うどん(生)

    1玉

  • きゅうり

    6cm位

  • キャベツの葉

    2枚位

  • にんじん

    6cm位

  • 塩麹

    大さじ1

  • 塩昆布

    大さじ2~3

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを取る。

  2. 2.

    キュウリは輪切りに。キャベツは大きめの千切り。ニンジンはピーラーで細切り。

  3. 3.

    ボールに2の野菜を入れて、塩麹と胡椒でよく和える。そこにうどんと胡麻油、塩昆布を加えて、さらによく和える。

  4. 4.

    15分くらい冷蔵庫で冷やしたら、食べごろです~

★ワンポイントアドバイス

和えてから15分くらい時間を置いて食べると、昆布と塩麹の味が材料に染み込んで、美味しくなりますよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。