とろ~り中華あんかけベジタリアン玄米ご飯

とろ~り中華あんかけベジタリアン玄米ご飯
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    おいしそう!

料理紹介

ジュワっと美味しい油揚げが主役のお醤油味の中華丼~ホーカーで食べて美味しかった中華飯のお惣菜を、ヘルシー、あっさりバージョンで再現してみました~一皿でもバランス良く、一人暮らしの方にもお奨めです!

★材料

(2人分)

  • 玄米(炊いたもの)

    2膳

  • 油揚げ(湯通しする)

    2枚

  • 薄切り干しいたけ

    大さじ山盛り3~4

  • 500cc

  • マッシュルーム(缶詰)

    10~15粒

  • にんじん

    小1本

  • ベビーコーン

    6~7本

  • 生姜(摩り下ろし)

    小さじ2

  • にんにく

    2片

  • 胡麻油

    適量

  • ●醤油&酒

    各大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●ベジタブルストック

    半個(5g)

  • コーンスターチ(片栗粉)

    大さじ2

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干ししいたけをしばらく水につけて戻す。野菜と油揚げを食べやすい大きさにカット。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    深めのフライパンに胡麻油をひいて、ニンニクと生姜を炒める。続いて野菜類を投入し、炒める。塩&胡椒。

  3. 3.

    1のしいたけと戻し汁を投入。油揚げと●の調味料を加えてしばらく煮る。煮えたら水に溶いたコーンスターチを投入。

  4. 4.

    ご飯にかけ、ネギやフライドガーリックをトッピングして、出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

3で煮詰まるようなら水を追加してください。もちろん白いご飯で食べてもとっても美味しいです!ちなみにここで使っているのは前のページでもご紹介したトーフパフ!厚みがありますが、れっきとした油揚げです~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。