ズッキーニのフリッターのっけ冷やしうどん

ズッキーニのフリッターのっけ冷やしうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

油との相性抜群のズッキーニ、中途半端に余っていたので、片栗粉だけつけて簡単フリッターにし、冷たいかけうどんにのっけてみました!簡単なのにとっても美味しい~お一人様の夏のランチにお奨めです!

★材料

(1人分)

  • ズッキーニ

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • 岩塩など美味しい塩

    少々

  • うどん

    1玉

  • にんべんのそばつゆ

    大さじ2

  • 冷水

    大さじ5

  • 植物油

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは6~7ミリの厚さに切り、両面に片栗粉をまぶす。はたきながら薄付けに。

  2. 2.

    フライパンにたっぷり油をひき、1を焼揚げにする。塩微量をふりかけ、油をよくきっておく。

  3. 3.

    うどんを指定時間どおりゆで、茹で上がったら流水で冷やし、ぬめりをとる。

  4. 4.

    うどんをお皿にとり、2を載せる。そばつゆを冷水で割ってかけたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

油はある程度たっぷり(5mmくらいの深さ)ひいたほうが綺麗に揚がります。キッチンペーパーなどでよく油をきって、麺に載せてください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。