鰆のハーブ、バター、塩レモン焼き

鰆のハーブ、バター、塩レモン焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

マリネして焼くだけなのに、美味しくて感動!完熟の塩レモンをお魚にすりこむと、まるで日本のお味噌や塩麹に通じるような、味わい深さです。鰆はくせがないので、ハーブやバターとの相性が抜群です~

★材料

(2人分)

  • 鰆(さわら)

    2尾(250g)

  • 完熟塩レモン(みじん切り)

    大さじ2

  • プロヴァンスハーブ

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • バター

    大さじ1~1半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩レモンはみじん切りにして、ハーブとともに、魚の表面に摺り込む。白ワインをふりかけ、2時間位マリネ。

  2. 2.

    グリルパンに、オリーブオイルとバターをひき、1の魚を取り出して、両面こんがり焼く。

  3. 3.

    残りの液も加えて、アルコール分を飛ばして、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

所要時間にマリネする時間は含めていません。プロヴァンスハーブでなくても、イタリアンハーブでも、ミックスハーブでもOKです(ハーブの内訳はほとんど同じですから~笑)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。