スイート&サワー・フィッシュ

スイート&サワー・フィッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいソースをかけた、お魚のフライ♪シンガポールのホーカーのお惣菜や、庶民的なコーヒーショップのメニューとして、必ずあるタイプのお料理です。サクサクお魚と、とろ~りあんかけで、ご飯が進みます!

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    200g

  • ●醤油&酒

    各大さじ1

  • ●生姜(摩下)

    小さじ1

  • ●にんにく

    1片

  • ●青ネギ(刻んだもの)

    大さじ1

  • 強力粉+片栗粉

    計大さじ3

  • 植物油

    適量

  • キュウリ

    半本

  • プチトマト

    6粒

  • パイナップル(缶)

    2スライス

  • 水(ソース用)

    2カップ

  • ☆ケチャップ、スシ酢

    各大さじ2

  • ☆白だし

    大さじ1

  • 片栗粉(とろみ用)+水

    各小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ソースに入れる野菜類はすべて同じ位の大きさに切る。ニンニクとネギはみじん切り。魚は食べやすい大きさにする。

  2. 2.

    魚はペーパーでくるんで、水をよく切った後、ボールに入れて、●の調味料と和えて味を馴染ませておく。

  3. 3.

    鍋に水を入れて沸かし、野菜類を入れて2~3分煮る。☆の調味料を入れて、片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    2のボールに強力粉と片栗粉を入れて魚にまんべんなくまぶして、からりと揚げる。お皿にとり、3のソースをかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

香草(パクチー)がなくて、青ネギをトッピングしてますが、シンガポールスタイルでは、香草を添えます~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。